Cara Membuat Blog Sendiri Menggunakan Blogger Bagi Pemula

62
Cara Membuat Blog Sendiri Menggunakan Blogger Bagi Pemula di Bahas dari A sampai Z

Kumpulmu.com – Sekarang ini untuk membuat sebuah blog baik itu blog pribadi maupun untuk bisnis sangat lah mudah, mulai dari yang gratisan hingga berbayar.

Contoh Platform untuk membuat blog gratis yaitu blogger dan wordpress gratisan. Untuk berbayar nya kamu bisa menggunakan WordPress Self Hosting.

Namun, bagi kamu seorang pemula dan baru ingin membuat sebuah blog pribadi maupun untuk jualan online, kamu bisa menggunakan platform blogger sebagai bahan untuk kamu belajar pertama kalinya.

Mengapa harus pakai blogger?

Salah satu alasannya yaitu “gratis”, kamu tidak perlu mengeluarkan biaya apapun untuk membuat blog menggunakan platform ini.

Hanya saja kamu harus mempunyai kouta untuk internet ya, heheh.

Mungkin kamu bertanya begini.. bg kenapa gak pakai wordpress saja kan ada yang versi GRATIS!!!

Alasannya, karena menurut saya menggunakan blogger lebih berkualitas lagi daripada menggunakan wordpress yang gratisan.

Dan jika kamu menggunakan blogger, terdapat banyak sekali template yang keren dan profesional, baik itu yang gratis maupun berbayar (premium).

Dan lebih menariknya lagi, apabila kamu menggunakan blogger, kamu bisa memasang iklan google adsense sehingga kamu bisa mendapatkan pundi-pundi dolar (harus punya akun google adsense).

Enak kn, menulis artikel dan menyalurkan hoby, lalu kamu dibayar oleh google adsense? hehheh..

Sedangkan menggunakan wordpress gratisan, setau saya itu kita sendiri tidak bisa memasang iklan (maaf suhu kalau salah). Namun blog kamu tersebut bisa dipasang atau disisipin iklan oleh yang punya wordpress sendiri (pembuat wordpress.com).

Dan jika kamu menggunakan WordPress Self Hosting, kamu harus mengeluarkan biaya yang lumayan besar untuk membeli hosting dan juga domain pastinya.

Nah, sayang banget kan kalau kamu baru mau belajar buat blog malah menggunakan yang berbayar, bagusan yang gratisan aja dulu lah. Jika sudah banyak pengetahuannya tentang blog atau website, baru deh kamu cocok menggunakan wordpress self hosting.

Jangan lupa.. harus ada modal ya, Hehehe.

Terus cara membuat blog gratis menggunakan blogger gimana bg?

Oya, maaf hampir aja saya lupa, hehehe. Begini cara membuat blog di blogger secara gratis bagi pemula.

Cara Membuat Blog di Blogger Bagi Pemula

Cara Membuat Blog di Blogger Bagi Pemula

1. Pertama kalian harus mempunyai akun gmail dahulu, jika belum punya, daftar disini cara membuat akun gmail. Lalu kunjungi Blogger.com.

2. Login menggunakan username/nama pengguna serta password gmail kamu.

3. Isilah formulir data kamu yang terlampir seperti berikut ini:

  • Judul : Isi dengan judul blog yang Anda inginkan, misal : cara membuat blog di blogger
  • Alamat : isi dengan alamat blog yang di inginkan.
  • Template : pilih template (tampilan blog) yang Anda disukai

4. Lanjutkan dengan klik tombol “Buat blog!”.

5. Sampai tahap ini blog Anda sudah selesai dibuat dan sekarang kamu sudah bisa menulis artikel dan memposting nya. Caranya seperti berikut:

  • Pilih postingan >> pilih entri baru.
  • Lalu masukkan judul artikel, isi artikel, label maupun alamat url artikel ( link artikel ).
  • Setelah itu, klik publish.

6. Untuk mengubah tampilan blog sesuai dengan yang kamu inginkan, kamu bisa masuk ke menu “Tata letak“. Cara mengaturnya lihat disini.

7. Untuk mengubah Tema atau Template, pilih tema yang kamu suka lalu pilih simpan tema.

Jika kamu ingin mengganti tema nya dengan tema yang telah kamu downlod ataupun kamu beli, kamu bisa menggantinya, caranya pilih menu Tema >> pilih edit HTML >> tekan ctrl+a >> lalu tekan delete dan copy dan pastekan kode template yang akan kamu gunakan ke dalamnya. lalu tekan simpan tema.

9. Untuk menyetel pengaturan blog nya, kamu bisa baca disini.

Oke demikianlah cara membuat blog di blogger bagi pemula, jika ada salah kata saya mohon maaf.

Semoga bermanfaat, terimakasih.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here