Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

375
Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

Kumpulmu.com – Disini saya akan sedikit memberikan beberapa contoh latihan soal matematika kelas 3 sd semester 1 dan kunci jawaban, cocok buat pembelajaran si anak dirumah. Soal yang saya berikan merupakan soal materi kelas 1 dengan keakuratan 95% untuk soal yang akan dihadapi sang anak ketika sedang ujin, hanya saja beda angkanya saja. Pengertian matematika menurut wikipedia

Yuk langsung aja simak…

I. Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1 Pilihan Ganda

1. Bilangan 1.757 ; 1.751 ; 1.754 ; 1.752 ; 1.756 ; 1.755 ; 1.753 diurutkan dari terkecil hingga terbesar menjadi …
a. 1.751 ; 1.752 ; 1.754 ; 1.755 ; 1.756 ; 1.753 ; 1.757
b. 1.751 ; 1.752 ; 1.753 ; 1.754 ; 1.755 ; 1.756 ; 1.757
c. 1.754 ; 1.755 ; 1.756 ; 1.757 ; 1.751 ; 1.752 ; 1.753
d. 1.757 ; 1.756 ; 1.755 ; 1.754 ; 1.753 ; 1.752 ; 1.751

2. Bilangan yang terletak di antara 1.123 dan 1.125 adalah …
a. 1.123
b. 1.124
c. 1.125
d. 1.126

3. 235 + 143 = …
a. 378
b. 278
c. 189
d. 92

4. Hasil dari

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

a. 519
b. 619
c. 719
d. 819

Baca juga: Contoh Soal Matematika Kelas 2 SD Semester 1

5. Hasil dari

Soal Matematika Kelas 3 SD

a. 521
b. 547
c. 921
d. 1.047

6. Bentuk perkalian untuk gambar di bawah adalah ….

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

a. 2 x 2
b. 2 x 3
c. 3 x 2
d. 3 x 3

7. 6 x 8 = …
a. 36
b. 42
c. 48
d. 54

8. 137 x 4 =…
a. 133
b. 141
c. 541
d. 548

9. Bentuk pembagian dari pengurangan 42 – 7 – 7 – 7 – 7- 7 – 7 = 0 adalah …
a. 46 : 6 = 7
b. 46 : 7 = 6
c. 42 : 42 = 1
d. 42 : 3 = 14

10. 56 : 8 = …
a. 6
b. 5
c. 4
d. 3

11. 216 : 3 = …
a. 213
b. 108
c. 82
d. 72

12. 38 + 27 : 3 x 4 – 50 = …
Dalam hitung campuran tersebut, yang harus dikerjakan paling awal adalah operasi hitung …
a. Penjumlahan
b. Pengurangan
c. Perkalian
d. Pembagian

13. Nilai mata uang di bawah adalah …

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

a. Rp 100,00
b. Rp 1.000,00
c. Rp 10.000,00
d. Rp 100.000,00

14. Nilai selembar uang tersebut sama dengan … keping uang 100 rupiah
a. 1
b. 5
c. 10
d. 15

15. Tukang kayu akan mengukur kayu yang akan dipotong. Alat ukur yang tepat adalah …

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

16. Jarum jam tersebut menunjukkan pukul …

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

a. 11.30
b. 10.30
c. 10.00
d. 06.00

17. Pukul tujuh kurang seperempat ditunjukkan oleh gambar jam digital …

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

18. Pukul 01.50 ditunjukkan oleh gambar jam …

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

19. 4 minggu = … hari
a. 35
b. 28
c. 21
d. 14

Baca juga: Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 2

20. 6 kg – 18 ons = … ons
a. 3
b. 12
c. 24
d. 42

II. Soal Matematika Kelas 3 SD Essay

1. 3.901 … 3.910
Tanda yang benar untuk mengisi titik-tiitk tersebut adalah …

2. Pada garis bilangan di bawah, bilangan 285 diletakkan pada huruf …

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

3. 907 = … ribuan + … ratusan + … puluhan + … satuan

4. Kebun pak Harjo dapat ditanami 621 batang pohon jagung. Saat ini baru tertanam 374 batang. Bibit jagung yang dapat ditanami lagi ada … batang

5. 4 x … = 9 x …
Bilangan yang harus dimasukkan agar berlaku sifat komutatif adalah … dan …

6. 312 : 12 = …

7. 957 – 63 x ( 5 + 9 ) = …

8. Untuk acara pernikahan putrinya, pak Amat membeli 9 kardus air mineral. Kemarin telah digunakan 4 kardus. Tiap kardus berisi 48 gelas. Sisa air mineral akan diletakkan pada 3 meja, maka tiap meja terdapat air mineral sebanyak … gelas

9. Perhatikan gambar di bawah ini. Berat batu lebih dari … kg dan kurang dari … kg

Contoh Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

10. Jarak rumah Adi dan nenek 15 kilometer. Jarak tersebut sama dengan … meter

III. Jawaban Dengan Deskripsi yang Benar

1. Isilah titik-titik berikut dengan bilangan sesuai pola garis bilangan !

2. Sebuah pabrik elektronik membuat 532 TV. Hari ini membuat lagi 396 TV dan terjual 785 TV. Berapa TV yang belum terjual?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

3. Paman membeli permen sebanyak 6 toples. Tiap toples berisi 1215 biji. Berapa biji permen yang dibeli paman ?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

4. Bu Wati membeli 3 buah buku untuk anaknya. Harga tiap buku Rp 750,00. Bu Wati membayar dengan 3 lembar uang seribuan. Berapa rupiah uang kembalian yang diterima bu Wati ?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

5. Anita mempunyai pita sepanjang 2 m. Dibuat menghias kado 14 dm. Berapa cm sisa pita Anita sekarang ?
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………

Kunci Jawaban Soal Matematika Kelas 3 SD Semester 1

I. PILIHAN GANDA

  1. B
  2. B
  3. A
  4. D
  5. A
  6. C
  7. C
  8. D
  9. B
  10. A
  11. D
  12. D
  13. C
  14. C
  15. A
  16. B
  17. D
  18. C
  19. B
  20. D

II. JAWABAN SINGKAT

  1. <
  2. E
  3. 4; 9; 0; 7
  4. 247
  5. 9 dan 4
  6. 26
  7. 75
  8. 80
  9. 2 dan 6
  10. 15.000

III. JAWABAN URAIAN

  1. 8; 10; 16
  2. 143
  3. 750
  4. Rp. 750,00
  5. 60

Demikianlah pembahasan mengenai contoh soal matematika kelas 3 SD semester 1. Sekian dan terima kasih.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here